16 сентября 2003 года: Библиотека
|
|
Zinger | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 22:01 | Сообщение # 16 |
| Зингер все еще сгорал от стыда, когда услышал чье-то сердитое: - А ну марш отсюда! Вам, я вижу, правила поведения в библиотеке уже не указ. Девушка, которая после его выпада заметно помрачнела, взяла сумку и направилась к выходу. Z же хотел было что-то возразить, но, взглянув на сердитое лицо библиотекаря, понял, что не стоит. Он и сам очень хотел уйти, поэтому только кивком головы указал на груду книг на столе, чтобы библиотекарь вернул их на место сам, и вышел вслед за девушкой. - Довольны ли вы теперь? - язвительно спросил он, обнаружив ее в коридоре. Юноша был безумно зол. Его никогда не выгоняли из библиотеки. Более того, он вообще не мог припомнить, чтобы кого-то хоть раз выгоняли из библиотеки в Вамми-доме. А теперь выгнали. Причем его, Зингера, с его-то практически безупречной репутацией! Дура... Вот же дура... Z всерьез подумал, что лучше бы вступил еще в десяток перепалок с Иксом, чем еще в одну с этой мисс. - А рисуете вы ужасно, - сказал он и, развернувшись, пошел было по направлению к лестнице. На минуту он задержался около мусорной корзины, достал листок с карикатурой, который машинально сунул в карман, прежде чем выйти из библиотеки, смял его в руке и занес ее над урной, собираясь выбросить рисунок.
Сообщение отредактировал TheZ - Воскресенье, 08.11.2009, 22:03 |
|
| |
Esther | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 17:35 | Сообщение # 17 |
| Выйдя в коридор, Эстер первым делом засадила кулаком в стену. Сразу полегчало. Секунд пять спустя из библиотеки вышел чёртов парень, сумевший так легко вывести её из себя. Лицо у него было хмурое и злое. Осознание того, что ему немногим лучше, чем ей, практически согрело Эстер душу. Если бы ты знал, о чём говоришь, наверняка вовремя прикусил бы язык. -Довольны ли вы теперь? – злобно бросил юноша. О, он ещё имеет наглость меня в чём-то обвинять! Потрясающе! -А рисуете вы ужасно, - добавил он, явно пытаясь напоследок её задеть. После чего он направился к лестнице и по дороге демонстративно занёс над мусорной корзиной руку с её карикатурой, явно намереваясь выбросить сей незабвенный шедевр. Ага. Правда глаза колет, не так ли? Эстер быстрым шагом преодолела расстояние, разделявшее её и юношу, и ловко выхватила скомканный листок из его руки. Он его ещё и смял. Вот же варвар! -Не нравится рисунок – отдайте мне, господин дипломированный критик-искусствовед, я найду ему применение, - саркастично заявила она. – И если хотите кого-то винить в этом публичном позоре, вините свои нервы. Я как-то не рассчитывала, что получу в ответ от такого ярого шовиниста истерику, достойную девушки, - и, не давая ему времени опять разозлиться и ляпнуть какую-нибудь гадость, продолжила: - Ладно, я не о том. Давайте на минуту притворимся, что меня действительно интересует ваше мнение относительно моего творчества. Итак, вы считаете его ужасным. Существуют ли способы как-то доказать вам обратное? Всё-таки Эстер была человеком самолюбивым и лишнего шанса доказать своё превосходство никогда не упускала.
|
|
| |
Zinger | Дата: Вторник, 10.11.2009, 18:10 | Сообщение # 18 |
| Как и можно было предположить, девушка быстро подошла к нему и выхватила листок из его руки. Он вовсе не собирался ее провоцировать и не нарывался на очередную ссору, он просто хотел избавиться от причины своего расстройства: он истерил, и ему очень хотелось рыдать. Однако Эстер, похоже, восприняла его действия иначе. - Не нравится рисунок – отдайте мне, господин дипломированный критик-искусствовед, - возмутилась она, - я найду ему применение. И если хотите кого-то винить в этом публичном позоре, вините свои нервы. Я как-то не рассчитывала, что получу в ответ от такого ярого шовиниста истерику, достойную девушки. При этих словах Z смутился и покраснел. Он и сам понимал, что действительно позволил себе лишнее. Сейчас же бессильная ярость сменилась ощущением стыда. Стоило ли действительно так выходить из себя из-за какого-то рисунка? В конце концов, это была всего лишь безобидная карикатурка. - Ладно, - тем временем продолжила девушка, - я не о том. Давайте на минуту притворимся, что меня действительно интересует ваше мнение относительно моего творчества. Итак, вы считаете его ужасным. Существуют ли способы как-то доказать вам обратное? Доказать? Она всерьез собирается это доказывать?.. Z с удивлением и уже без гнева посмотрел на девушку. Ее щеки слегка пылали, а во взгляде читались возмущение и решительность. Вся ее хрупкая фигурка выдавала напряжение, как будто она собиралась не доказать ему факт наличия у себя таланта к рисованию, а показать пару приемов дзюдо. Его новая знакомая смотрела на него снизу вверх с требовательным выжиданием; обида ее, видимо, успела уже почти испариться. Этот вид почему-то забавлял Зингера. Он даже улыбнулся, сам того не желая, и невольно поймал себя на мысли, что это уже второй раз, когда он улыбается непонятно почему за сегодняшний день. Хм. Ну почему бы не дать ей шанс? - Доказать, говорите? - спросил он почти дружелюбно. - Ну что ж, попробуйте. Вы знаете, я, конечно, не "критик-искусствовед", и уж тем более не дипломированный, но все равно считаю, что умение рисовать карикатуры - искусство не великое. Если вы можете нарисовать что-нибудь серьезное, я с удовольствием оценю. Сможете?
Сообщение отредактировал TheZ - Вторник, 10.11.2009, 18:11 |
|
| |
Esther | Дата: Вторник, 10.11.2009, 20:54 | Сообщение # 19 |
| Затаив дыхание, Эстер напряжённо ждала реакции на своё предложение. Она была практически уверена, что он откажется. Наверняка скажет что-нибудь неприятное и уйдёт. Ладно, я хотя бы спасла свой рисунок от бесславной кончины в урне. И тут юноша улыбнулся. Эстер слегка растерялась. Она даже подумала было, что он смеётся над ней, но улыбка не была насмешливой или самодовольной. Просто улыбка. Почему? Почему он улыбается? Только что возмущался, истерил – и вдруг на тебе! Не понимаю. -Доказать, говорите? – произнёс он ровным тоном, словно этой безобразной сцены в библиотеке не было и в помине. Хороший самоконтроль? Нет, вряд ли. Иначе не начал бы тогда кричать. Значит, просто незлопамятный. - Ну что ж, попробуйте. Вы знаете, я, конечно, не "критик-искусствовед", и уж тем более не дипломированный, но все равно считаю, что умение рисовать карикатуры - искусство не великое. Если вы можете нарисовать что-нибудь серьезное, я с удовольствием оценю. Сможете? Эстер, ожидавшая чего-нибудь трудновыполнимого, расслабилась. Ну что же, let it be. Не так уж это и трудно. -Смогу, почему бы нет, – почти весело произнесла она. – Серьёзное, говорите? Дайте подумать. – Она состроила нарочито задумчивое выражение лица. - Я могу нарисовать…вас! Откуда взялась последняя мысль, Эстер не знала. Просто ляпнула первое, что пришло в голову. Однако, не самая плохая идея. Если уж я за пару минут нарисовала на него карикатуру, то и обычный портрет не составит труда. А самое главное, он вряд ли этого ожидал. -Что может быть серьёзнее вашего портрета? – полушутя добавила она, чтобы окончательно разрядить обстановку.
|
|
| |
Zinger | Дата: Среда, 11.11.2009, 01:20 | Сообщение # 20 |
| Эстер, по-видимому, была не настроена продолжать скандал. Либо же это его улыбка смягчила ее отношение. Сперва она растерялась, но быстро расслабилась и говорила с ним уже без враждебности в голосе, даже наоборот, с оттенком веселья. - Смогу, почему бы нет. Серьёзное, говорите? Дайте подумать. Я могу нарисовать…вас! Что?.. Зингер немного опешил от такого предложения. Портретов с него еще никто не писал. Да и трудно ему верилось, что такая юная особа может быть - и всерьез себя считать - талантливой портретисткой. - Что может быть серьёзнее вашего портрета? - добавила девушка, уже как будто бы в шутку. Ага, она уже шутит. Мы практически помирились. Отлично. Хотя, впрочем, какая мне разница? Он снова посмотрел на девушку. Та довольно мило улыбалась. Обычная для Z мнительность моментально дала о себе знать. Чего она такая добрая, если пару минут назад мы друг друга люто ненавидели? Может, она что-нибудь замышляет? Опять какую-нибудь карикатуру, на этот раз в цвете... заставит меня "позировать", тратить время, а потом... - Меня? Нет, меня не надо, спасибо, мне хватило, - сдержанно улыбаясь, он указал на рисунок в руке Эстер. Хотя... почему бы и нет? Будет с чем сравнить. И потом, вдруг она и правда нарисует так, что мне понравится? Можно будет повесить в рамочку на стенку... Зингер колебался еще полминуты, после чего решил, что никакого очень серьезного вреда это существо ему все равно не нанесет. А если даже и нанесет, это послужит ему уроком впредь никогда не иметь дела с женским полом. Он решил рискнуть: собственный портрет, на его взгляд, того стоил. - Вообще-то нет, я, пожалуй, все же соглашусь, - поспешно сказал он. - Но вам ведь наверное нужен мольберт и краски? И... вы же плату не запросите с меня за это?
Сообщение отредактировал TheZ - Среда, 11.11.2009, 01:21 |
|
| |
Esther | Дата: Среда, 11.11.2009, 14:24 | Сообщение # 21 |
| -Меня? Нет, меня не надо, спасибо, мне хватило, - заявил парень, кивнув на карикатуру, которую Эстер сжимала в руке. Ну вот. Вполне ожидаемый ответ. Девушка постаралась ничем не выдать своего разочарования. Ей было действительно интересно нарисовать юношу. Это нагляднее всего доказало бы её способность нарисовать «что-нибудь серьёзное». Хорошо. Если не его, то что тогда? -Вообще-то нет, я, пожалуй, все же соглашусь, - вдруг выпалил парень. Эстер приподняла бровь. Определись уже, а? - Но вам ведь, наверное, нужен мольберт и краски? И... вы же плату не запросите с меня за это? Эстер последнее предположение несколько обидело. Интересные у него представления о художниках! Плату, это ж надо! За кого он меня принимает? Ладно, чёрт с ним со всем этим. -Нет, мольберт и краски мне совсем необязательны. Я предпочитаю рисовать карандашом, как вы уже успели убедиться, - заверила она. – И рисую я не за плату, а для собственного удовольствия. Не дожидаясь ответа, девушка закопалась в сумке, доставая альбом и карандаш. Она очень надеялась, что парень не заметил холодка в её голосе. Интересно, зачем мне от него плата и как он собирался платить, если бы я согласилась? Эстер вздохнула, отгоняя лишние мысли. Не до того сейчас. Надо придумать, как именно его нарисовать. Прикусив кончик карандаша, она внимательно посмотрела на юношу. Взгляд её упал на окно за его спиной. -Так… - задумчиво протянула она. – Вот если вы облокотитесь на подоконник и будете смотреть в окно...получится очень даже ничего.
|
|
| |
Zinger | Дата: Среда, 11.11.2009, 21:43 | Сообщение # 22 |
| - Нет, мольберт и краски мне совсем необязательны. Я предпочитаю рисовать карандашом, как вы уже успели убедиться. И рисую я не за плату, а для собственного удовольствия. В голосе Эстер явно снова чувствовалось что-то враждебное, пусть и не слишком явно. Обиделась? На что? На замечание о плате? Ах, да, тонкая натура. Ну-ну. Зингер снова улыбнулся - собственным мыслям. Ну, раз действительно обиделась и тонкая натура, значит, точно собралась рисовать всерьез. Но ведь карандашом... разве можно хорошо нарисовать карандашом? Z был немного разочарован - карандашный портрет был совсем не тем, чего он ожидал. Ох, похоже, я об этом пожалею. Как минимум о потраченном времени. За размышлениями он не заметил, что Эстер уже достала альбом и карандаш: - Так… Вот если вы облокотитесь на подоконник и будете смотреть в окно... получится очень даже ничего, - сказала она. Как? Она прямо здесь и сейчас будет рисовать? - Что, прямо здесь? - как-то слишком смущенно пробормотал Z, так, что даже напомнил себе Имира. Он бросил взгляд на часы: двадцать три минуты шестого. В шесть у него занятия. Из библиотеки его выгнали, - Z поежился, вспомнив этот неприятный момент, - значит его планы до шести менялись. Жаль, конечно, тратить время на такую ерунду, но... Зингер прошел к окну и встал, опершись руками на подоконник. - Так? - спросил он немного напряженно, чувствуя себя не слишком уютно в этом положении. Ну вот что это за поза?.. Прямо таки прекрасная дама. Джульетта на балконе ждет Ромео. Зингер усмехнулся. Черт, вот если кто-нибудь пройдет мимо, глупо же я буду выглядеть.
Сообщение отредактировал TheZ - Среда, 11.11.2009, 21:44 |
|
| |
Esther | Дата: Пятница, 13.11.2009, 21:06 | Сообщение # 23 |
| -Что, прямо здесь? – спросил юноша с растерянностью в голосе. Эстер подавила усмешку и сделала вид, что вопроса не услышала. Уже не такой уверенный, а? Да, здесь, и не вздумай мне возражать. Девушка уже присмотрела подоконник и менять своего решения не собиралась. Парень нервно посмотрел на часы. Эстер закатила глаза. О боже мой. Не волнуйся, я потрачу совсем немного твоего драгоценного времени! Новоиспечённый натурщик начинал слегка её раздражать. Тем временем он уже опёрся руками на подоконник. Выглядел он очень напряжённо и крайне неестественно. Эстер недовольно поджала губы. Ты аршин проглотил, что ли? Однако у неё возникло смутное подозрение, что если она скажет об этом вслух, то парень наверняка смутится, обидится и уйдёт, тем самым сорвав эксперимент. Поэтому художница благоразумно решила промолчать. Позу придётся корректировать уже на портрете. Ничего, справлюсь. Когда он увидит портрет, то будет наивно думать, что именно так со стороны и выглядел, - подумала она с некоторым злорадством, приступая к собственно рисованию. Постепенно злость и раздражение куда-то улетучились. С каждым штрихом, с каждой линией девушка чувствовала себя лучше. Она снова была в своей стихии. После некоторого времени самозабвенного творчества Эстер посмотрела на то, что у неё получилось, и рука с карандашом на секунду замерла над бумагой. Ещё бы. Картина вышла совсем не такой, как она рассчитывала. Эстер начинала работу с твёрдым решением изобразить каждый недостаток юноши, какой только могла найти. Вместо этого нарисованный парень неуловимо отличался от настоящего. Он расслабленно облокотился на подоконник и задумчиво глядел в окно. На его губах играла едва заметная улыбка. Это был тихий, отрешённый образ, совершенно не сочетавшийся с впечатлением, которое у Эстер сложилось о его прототипе. Девушка растерялась. Но…как так получилось?.. Я не понимаю. Она посмотрела на парня и поняла, что сходство есть, причём очень явное. Пока она рисовала, он, похоже, сам не заметил, как расслабился и задумался о чём-то своём. Как странно. Она поймала себя на мысли, что таким этот юноша нравится ей куда больше, чем каким он был в библиотеке. Затем, поспешно от этой мысли отмахнувшись, добавила ещё несколько штрихов и решила, что портрет готов. -Я…закончила, - неуверенно произнесла она, всё ещё пребывая в некоторой растерянности.
Сообщение отредактировал Esther - Суббота, 14.11.2009, 00:36 |
|
| |
Zinger | Дата: Пятница, 20.11.2009, 19:13 | Сообщение # 24 |
| Руки и плечи Z быстро устали от столь долгого пребывания в неудобном положении, и он, незаметно для себя, слегка поменял позу. Сначала он чувствовал себя неуютно: это усугублялось мыслью, что ему придется простоять так достаточно долго, но постепенно размышления увели его совсем в другую область. Окно, на подоконник которого опирался Z, выходило на улицу. Примерно пять минут спустя после того, как Эстер начала его рисовать, Зингер заметил идущую вдоль тротуара по другой стороне улицы высокую молодую женщину с далматинцем на поводке. Внимание Z привлекла не столько сама женщина, сколько собака. Это был великолепный породистый пес, достаточно крупный для далматина, и юноша невольно замечтался. Собак он обожал и всегда хотел свою. Уже не в первый раз в своей жизни Z подумал о том, что было бы, родись он у другой матери, в полноценной семье. Как он был бы рад каждый день приходить домой, а не проделывать тоскливый путь от учебных классов до спален и обратно! Возможно, у него бы тоже была собака – друг, надежнее любого из окружающих его людей, тот, кому он мог бы доверять безоговорочно, не ожидая колкости, подлости, зависти. Может быть, он сам был бы совсем другим человеком – может, тогда не было бы этого неприятного, постыдного скандала сегодня, не было бы утомляющих детей вокруг, не было бы Ксандра и всех бесконечных неприятных моментов, связанных с ним – да мало ли чего не было бы тогда?... Он мог бы поступить в какой-нибудь престижный европейский университет, и вообще жил бы до сих пор в Германии, а не в этой хмурой, дождливой, туманной стране, где обычная прогулка грозила воспалением легких… - Я закончила, - прервала его размышления Эстер. Зингер словно очнулся ото сна. Он вновь вернулся в реальность. Все, чего в его размышлениях не было – было здесь, перед ним, окружало и огорчало его. Z вдруг снова разозлился на девушку. Он вообще не мог понять, почему он так легко согласился, чтобы она нарисовала его портрет. Как будто ему больше было нечем заняться, кроме подобного идиотизма! Он вспомнил улыбку, которую она вызвала у него сегодня, и рассердился еще больше, на этот раз на себя – на собственную слабость и чувствительность. Z быстрым шагом подошел к Эстер, достаточно резко взял у нее альбом и бросил взгляд на рисунок. Портрет был хорош. Для рисунка, выполненного в карандаше и на скорую руку – даже более чем. С этим согласился бы, пожалуй, даже самый пристрастный критик, а Z был очень пристрастен – ведь это был его собственный портрет. Юноша на рисунке выглядел задумчиво, мечтательно и в то же время серьезно, и Z мог совершенно точно сказать, о чем он задумался и замечтался. Злость снова отхлынула, сменившись внезапной грустью. Портрет понравился Зингеру, но его как будто что-то укололо внутри, когда он взглянул на работу Эстер. Словно он почувствовал свою вину перед автором – художницей, которая смогла так точно передать его настроение в простом рисунке карандашом. Z молчаливо рассматривал работу, не зная, как оценить ее – не мог подобрать нужных слов. - Прекрасно, - сказал он наконец без тени иронии или сарказма, - прекрасно. Зингер протянул портрет художнице. Чувства мешались в нем. Он чувствовал, что щеки заливает краска и не знал, куда себя деть. Взгляд юноши рассеянно блуждал от одного предмета к другому и наконец упал на часы… Без семи шесть?! Z чертовски опаздывал: ему нужно было еще зайти к себе в комнату забрать необходимые книги. А опаздывать он ненавидел. - Простите, я очень спешу, - бросил он художнице, - беру свои слова назад, вы хорошо рисуете. Надеюсь, это вас удовлетворит. Зингер примирительно и как-то потерянно улыбнулся девушке и, не дожидаясь ответа, торопливо взбежал вверх по лестнице.
Сообщение отредактировал TheZ - Суббота, 21.11.2009, 21:00 |
|
| |
Esther | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 21:28 | Сообщение # 25 |
| Если, предлагая юноше нарисовать его, Эстер немного волновалась, то, ожидая его вердикта относительно портрета, она нервничала так, что у неё подрагивали пальцы. Если ему не понравится, то я уж не знаю!.. -Прекрасно, - сказал юноша. – Прекрасно. У Эстер ёкнуло сердце. Она отчаянно попыталась уловить в голосе парня хоть какой-нибудь намёк на насмешку или сарказм. Ничего. Похоже, ему и вправду понравился портрет. Это, казалось бы, нехитрое обстоятельство вызвало у девушки необъяснимую радость. Ей и раньше случалось слушать похвалы за её способности, а утирать нос тем, кто её недооценивал, и того чаще. Но тогда она ничего, кроме морального удовлетворения, не чувствовала. Чёрт, и чего я радуюсь? Он ведь ничем не отличается от всех остальных, - с досадой подумала Эстер. – Хотя, может быть, я не права на его счёт? Чем-то всё-таки отличается. Нравится мне это или нет. Парень вдруг протянул альбом обратно ей. Эстер на автомате взяла его, хотя на задворках её сознания послышался слабый и невразумительный протест вроде ему что, портрет понравился вовсе не так, как он утверждает?.. …и он что, покраснел? На щеках парня и впрямь играл заметный румянец. Эстер приподняла бровь. А это выглядит довольно забавно. -Простите, я очень спешу, - вдруг произнёс он, посмотрев на часы. - Беру свои слова назад, вы хорошо рисуете. Надеюсь, это вас удовлетворит. Сказав это, парень слегка улыбнулся. И это был второй раз, когда его улыбка вогнала Эстер в глубокую растерянность. Ей всё ещё казалось маловероятным, чтобы человек, меньше часа назад устроивший ей такой скандал в библиотеке, мог улыбаться, тем более искренне. Но в этой улыбке было какое-то странное очарование. Улыбаясь, он из вежливого, отстранённого и отчасти враждебного субъекта становился юношей с портрета. Эстер было очень интересно наблюдать за этой метаморфозой. Неужели ты всегда ходишь в этой маске и никому не показываешь, что у тебя за душой? Но мне показал? Чуть-чуть? Прежде чем Эстер успела хоть что-нибудь сказать, парень уже удалился в сторону лестницы и скрылся за поворотом. А она так и осталась стоять, как дура, с альбомом в руках. -Портрет ты мог бы и себе оставить, - растерянно произнесла девушка. Оставшиеся неуслышанными слова повисли в воздухе. Впрочем, они никому не предназначались, а были просто мыслью, высказанной вслух. Если бы юноша находился в пределах досягаемости и был способен её услышать, Эстер бы ни за что не обратилась к нему на «ты». А ведь он так и не представился… Постояв ещё немного, девушка нахмурилась, пожала плечами и направилась в сторону, противоположную той, куда ушёл странный парень. Теперь ей определённо было над чем поразмыслить.
Сообщение отредактировал Esther - Понедельник, 23.11.2009, 21:36 |
|
| |